750 grammes
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Tourbillon Citronné

Je cherchais une idée originale pour participer à un concours de présenter des tartelettes au citron et mis à part mes moules en dôme je n'ai pas encore grand chose en forme originale donc voici ma version du tourbillon de citron vert :

Je profite également de cette recette pour participer au concours de Nicole du blog nicolepassions​.canalblog.com : " Le Citron c'est si Bon" ( Conditions du concours en cliquant )

N'hésitez pas à participer il y a pleins de super lots à gagner avec les partenaires :

​Ta vu les prix - Protegg - Jawell - Cap d'ambre vanille - Gourmaneo -

Ingrédients (Pour 6 domes) :

Sablé breton :

  • 110 g de beurre demi-sel ramolli
  • 54 g de jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 2 g de sel

Crème au citron vert :

  • 200 g de sucre
  • 200 g de jus de citron vert
  • 4 œufs
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 240 g de beurre bien froid

Meringue italiènne

  • 2 blancs d'oeufs
  • 130 g de sucre
  • 30 ml d'eau

Préparation :

Sablé breton : Couper le beurre ramolli en dés et le mettre dans le robot (feuille) avec le sucre, le sel et les jaunes d’œufs. Battre le mélange et ajouter la farine et la levure.

Battre très peu de temps. Faire une boule et la mettre dans du papier film 1h au frigo.

Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner entre 12 et 15 min environ à 170°C. Découper à la sortie du four à l'aide d'un emporte pièce rond un peu plus grand que la taille des dômes.

Crème au citron : Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide et presser 200 gr de jus de citron vert. Faire chauffer à 85° le jus de citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs. Laisser refroidir. Lorsque que la préparation est à environ 45°, mixer en ajoutant petit à petit le beurre.

Laisser refroidir et remplir les dômes avec la poche à douille. Mettre au congélateur au minimum 1 heure.

Meringue italienne : Faire chauffer le sucre avec l'eau afin d'obtenir un sirop a 118 °C.

Pendant ce temps monter les blancs en neige. Verser le sucre cuit en filet dans les oeufs en neige tout en battant jusqu'à obtention du fameux bec d'oiseaux !

Montage : Mettre un dôme de citron vert sur un sablé et décorer avec la meringue italienne. Faire chauffer au chalumeau la meringue afin de la faire brunir.

Tourbillon CitronnéTourbillon Citronné
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Tag(s) : #Desserts individuels
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