Avec cette recette de macaron à la patate douce, je refais une tentative avec la meringue italienne pour participer au défi : Des Légumes pour le dessert.
Je crois que décidément la meringue italienne ne m'aime pas !!!! Et je ne comprend toujours pas pourquoi lol
Ingrédients :
- 200 g de sucre glace
- 200 g de poudre d'amande
- 160 g de blanc d’œuf (2X 80g)
- 200g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 175 g de purée de patate douce
- 130 g de couverture ivoire
Préparation :
Ganache : Faire chauffer sur feu doux la purée de patate douce. Y incorporer hors du feu les pistoles de chocolat. Laisser reposer 2 min mélanger et réserver au frais.
Tant pour tant : Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace et tamiser. Réserver.
Meringue italienne : Faire chauffer le sucre avec l'eau afin d'obtenir un sirop a 118 °C.
Pendant ce temps monter 80 g de blanc en neige. Verser le sucre cuit en filet dans les œufs en neige tout en battant jusqu'à obtention du fameux bec d'oiseaux !
Mélanger le tant pour tant avec les 80 g de blanc d'oeufs. Y ajouter en deux fois la meringue italienne et macaronner jusqu'à obtention d'une pâte bien brillante.
Mettre le mélange dans une poche avec une douille ronde. Remplir la plaque en silicone (beaucoup plus pratique que le papier cuisson)
Taper les plaques pour chasser l'air et laisser sécher à l'air libre pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 190°C, enfourner et laisser cuire 12 min environ à 150°C. Laisser refroidir et garnir avec la ganache à l'aide de la poche à douille.